ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста

XVII Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: концепции, проблемы, решения" (DЕQ-2015)


XVII Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: концепции, проблемы, решения" (DЕQ-2015) 12.12.2015

XVII Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: концепции, проблемы, решения" (DЕQ-2015)

Конференция "Качество дистанционного образования: концепции, проблемы, решения" (Distant Education Quality, DEQ) с 1998 года предоставляет возможность продуктивного обмена опытом для руководителей образовательных учреждений, преподавателей, научных сотрудников, руководителей бизнес-структур, аспирантов и соискателей, тьюторов и администраторов учреждений дистанционного образования. Проблематика конференции охватывает актуальные вопросы экономики в контексте современного образования, теорию и практику повышения качества дистанционного обучения в рамках компетенций, относящихся к информационным технологиям, менеджменту, методологии, дидактике и психологии. Ежегодное участие в этой конференции позволяет отслеживать рождение и смерть информационных и образовательных технологий, новации и инновации, тенденции и мегатренды, проблемы и способы их решения.
В 2014 году общие тенденции модернизации образовательной сферы привели к химерному слиянию с конференцией "Формирование  системы независимой  оценки  квалификации", сопровождавшемуся снижением статуса до "Всероссийской". К счастью, в 2015 году конференция DEQ возродилась. Пять пленарных и более 30 секционных докладов позволили определить общие тенденции образования: возвращение от high-tech к high-touch подходу в дидактике, обусловленное особенностями основной массы современных учащихся (поколения "Y") - следует создавать не обучающие системы, а образовательные среды. Предложение ректора HHHUniversity (Sydney, Австралия) профессора В.С.Мкртчяна заменить преподавателей и учеников программными аватарами не нашло сочувствия аудитории. Как стало ясно из пленарного доклада заведующего кафедрой «ИКТ в образовании» Межотраслевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров д.п.н. А.А.Андреева, всемирная стандартизация образования и Массовые Открытые Онлайн Курсы (MOOC) популяризовались и финансировались администрацией США с целью организации эффективной глобальной системы отбора отбора талантов и их последующего импорта. Научный руководитель лаборатории мультимедийных технологий биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова к.б.н. Ф.О.Каспаринский выступил с трендовым докладом "Организация high-touch формы дистанционного обучения посредством Skype-видеоконференций", который был отмечен грамотой "За лучший доклад" на секции "Дидактические подходы к содержанию и опыт реализации программ дистанционного образования". В докладе критиковались навязанные в ходе глобализационной модернизации образования линейные презентации PowerPoint, Adobe Presenter и т.п., которые лишают преподавателя творческой свободы, а также специализированные для массовых аудиторий программные инструменты. В докладе были продемонстрированы преимущества альтернативных средств для организации дистанционного обучения в мини-группах, обеспечивающих эффективную интеграцию первичного преподнесения, повторения, закрепления, систематизации и обобщения учебных материалов: программы ассоциативного картирования, инструменты для иллюстрирования, оптимизаторы рабочего пространства и др.
Главная идея конференции: качество обучения в ближайшем будущем следует обеспечивать индивидуальным общением преподавателя и ученика, а не массовым распространением высокотехнологичного контента. Отечественные преподаватели, которые не утратили навык живого иллюстрирования учебных материалов (посредством доски и мела, фломастеров и флипчартов, графических планшетов и т.п.) имеют возможность предложить своим ученикам достойную альтернативу продукции "ловцов интеллекта". Настала пора избавиться от ложных идеалов и тупиковых технологий, насаждаемых апологетами униполярного мира, ориентированного на модель доминирования США. Наша задача - сохранить целостность отечественного образования, науки, культуры и генофонда. 


Начало активности (дата): 12.12.2015 23:27:00
Количество показов: 4881

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)

Материалы по теме:

Подписка на рассылку новостей


Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.